“임신 말기 생선 기름 섭취, 아이 천식 위험↓”

“임신 말기 생선 기름 섭취, 아이 천식 위험↓”

입력 2016-12-29 10:10
수정 2016-12-29 10:10
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임신 마지막 3개월 동안 생선 기름을 섭취하면 태어난 아이가 천식에 걸릴 위험이 크게 줄어든다는 연구결과가 나왔다.

덴마크 코펜하겐대학 의대 소아과 전문의 한스 비스고르 박사 연구팀이 임신 여성 736명을 대상으로 진행한 임상시험 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 뉴욕 타임스 인터넷판이 28일 보도했다.

연구팀은 이들을 두 그룹으로 나누어 임신 6개월부터 출산 1주일 후까지 생선 기름 또는 올리브 기름 캡슐을 매일 2.4g씩 먹게 하고 태어난 아이가 3세가 될 때까지 천식 발생률을 비교 분석했다.

태어난 아이들의 3세까지 천식 발생률은 생선 기름 그룹이 16.9%로 대조군의 23.7%에 비해 약 31% 낮은 것으로 나타났다.

특히 임상시험 시작 전에 생선 기름에 들어있는 오메가-3 지방산의 주성분인 EPA(에이코사펜타엔산)와 DHA(도코사헥사엔산)의 혈중 수치가 가장 낮았던 여성들만 따로 떼어 분석했을 때는 생선 기름 그룹 아이들의 천식 발생률이 17.5%로 대조군 아이들의 34.1%보다 54%나 낮았다.

이런 결과가 나온 이유는 생선 기름에 함유된 지방산이 염증을 억제하기 때문으로 보인다. 천식의 가장 큰 원인은 기도와 폐의 염증이다.

비스고르 박사는 그러나 임상시험에 참가한 임신 여성들이 매일 섭취한 생선 기름 2.4g은 미국인들이 일반적으로 음식을 통해 섭취하는 양의 15~20배에 해당하기 때문에 선뜻 권장하기가 어렵다고 말했다.

다만 이것이 엄마와 아이 모두에 부작용을 일으키지는 않았다고 그는 덧붙였다.

비스고르 박사는 임신 말 이전의 시기에 섭취량을 달리해 임상시험을 해 보고 같은 결과가 나오는지를 확인할 필요가 있다고 강조했다.

그는 또 단순히 생선을 많이 먹는 것으로 같은 효과를 얻을 수 있을지는 알 수 없다는 의견이다.

그렇지 않아도 임신 여성은 참치, 황새치 같은 심해 어종은 섭취를 제한하는 게 좋다고 알려져 있다. 이런 어종은 수은을 많이 함유하고 있기 때문이다.

그러나 먹이사슬의 꼭대기에 있지 않아 수은 축적 우려가 적은 정어리 같은 몸집이 작은 생선은 안전한 것으로 간주되고 있다.

이 연구결과는 의학전문지 ‘뉴 잉글랜드 저널 오브 메디신’(New England Journal of Medicine) 최신호에 발표됐다.

연합뉴스
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